+ Шмакова Антонина Федоровна

Вечная память!

25 января отошла ко Господу Антонина Федоровна Шмакова – старейшая сотрудница нашего храма, почти двадцать лет отдавшая храму и его прихожанам.

Антонину Федоровну, Тонечку, как звали ее многие давние прихожане, знали и любили все. Продавая свечи и принимая требы, Тонечка успевала каждому сказать добрые слова, поприветствовать знакомых и утешить тех, кто переступал порог храма в волнении и горе. Мы привыкли видеть ее всегда бодрой, нарядной, веселой и жизнерадостной, будто и не было в ее  отнюдь не легкой жизни неприятностей и серьезных болезней. Несмотря на возраст – 75 лет! – она готова была трудиться почти без выходных. А когда коллеги предлагали ей отдохнуть, полечиться, поберечь слабое здоровье, она только с улыбкой отмахивалась. Говорила, что в храме ей лучше, что здесь она всегда чувствует себя хорошо. И это было правдой. Последние три месяца жизни она была тяжко больна, находилась в больнице, перенесла несколько мучительных операций и множество болезненных изматывающих медицинских процедур, но каждый день говорила близким, как хочет скорее попасть в любимый храм. Незадолго до кончины, уже с трудом собирая последние силы, Антонина Федоровна просила у всех знающих ее прощения, прощалась со всеми, пыталась утешить плачущих детей, внуков и сестер.

Антонина Федоровна прожила трудную жизнь, рано лишилась родной матери, а потом и любимой мачехи, заменившей ей маму, баловала младшую сестру, затем растила дочь и сына, нянчила внуков. Всю жизнь с верой в Господа трудилась, сорок лет проработала  в «Главмосстрое». Выйдя на пенсию, начала работать в храме. Год назад Святейший Патриарх наградил ее медалью за самоотверженный труд на благо Русской Православной Церкви. Антонина была из тех, кого называют простецами, – чистой сердцем, простой и нелицемерной в обращении, чуждой лукавства. Не боялась говорить правду, не задумывалась о том, что о ней подумают, не осудят ли. Всегда с готовностью молилась о тех, кто просил молитв и просто нуждался в поддержке и заботе. Неудивительно, что и окружающие отвечали ей тем же. В последние месяцы каждый, знавший о тяжелой болезни «Тонечки Федоровны», справлялся о ее самочувствии и просил передать поклон. Священники нашего храма навещали и причащали ее в больнице.

Раба Божия Антонина сподобилась мирной непостыдной кончины, какой каждый верующий человек просит у Бога. С утра в день Крещения Господня она причастилась, попрощалась со всеми; вечером уже без сознания ее перевели в реанимацию. В день святой мученицы Татианы она предала дух в руки Господа, а в праздник отдания Крещения и равноапостольной Нины было совершено ее отпевание всеми клириками нашего храма. В отпевании приняли участие пять священников и три диакона, проститься с Антониной Федоровной захотели и многие прихожане. В день ее похорон (на Новолюберецком кладбище) выглянуло неожиданное этой зимой долгожданное солнце… Светлая память светлому Божиему человеку. Верим и надеемся, что Господь сподобит рабу свою Антонину Царства Небесного, и она теперь уже в райских обителях будет продолжать молиться о нашем святом храме.