Воскресная школа - Храм Воскресения Христова в СокольникахХрам Воскресения Христова в Сокольниках

Воскресная школа


Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках была открыта в октябре 1990 года. Её первым директором стал настоятель храма протоиерей Прокопий Харитошкин. С 1995 года по 2014 год школой руководил протоиерей Павел Куцов. В настоящее время директором и духовником школы является иерей Феодор Харитошкин. В 2015 году школа отпраздновала своё 25-летие.

25 апреля 2015 года Воскресная школа прошла аттестацию.

Ежегодно в Воскресной школе обучаются более 80 учащихся из разных районов Москвы. Возраст воспитанников — от 5 до 16 лет. По возрасту и уровню подготовки дети разделены на 4 ступени и факультатив. Работает также группа для взрослых слушателей. Занятия проводятся по субботам и воскресеньям.

График обучения и программы школы составлены в соответствии с православным календарем. В дни Двунадесятых праздников проходят особые праздничные беседы. Занятия в школе всегда начинаются и заканчиваются молитвой. Образовательный процесс осуществляется с учетом бесценного опыта русской Церковно-приходской школы, а также рекомендаций “Положения о деятельности воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви”.

Главная задача Воскресной школы — привить ребенку сердечную любовь к Богу, укрепить его в вере и помочь возрасти до уровня зрелого христианина. Основной целью деятельности воскресной школы является воцерковление детей и их родителей. В целях лучшего закрепления изучаемого в школе материала, а также в помощь родителям, стремящимся воспитывать своих детей в православной вере, директором школы благословляется посещение уроков родителями.

Основной педагогический подход Воскресной школы: процесс обучения не должен носить императивного характера. Преподаватели стремятся найти индивидуальный подход к каждому ученику. Каждый преподаватель через свой предмет старается обратить внимание ребенка на то, какое глубокое и поистине незаменимое значение имеет Православие для жизни верующего человека.

В Воскресной школе преподаются следующие предметы: Священное Писание: Ветхий и Новый Завет, Закон Божий, Основы православного вероучения (Катехизис), Православное богослужение (Литургика), Церковно-славянский язык, Церковное пение, История христианской церкви, Православное Москвоведение, Иконопись, Христианская этика, Прикладное искусство.
На уроках по Закону Божиему дети получают основные знания о Боге, молитве, духовном мире, устройстве церкви, православном богослужении. Предмет «Церковное пение» предполагает освоение этих понятий через непосредственное участие хора в богослужении. Участники театрального кружка готовят праздничные спектакли к главным православным праздникам: Рождеству и Пасхе Христовой.

По окончании курса Воскресной школы учащимся предлагается написать работу о своем соименном святом, найти его иконописные изображения и самому сделать прорись, а также рассказать о храмах и памятных местах в Москве, связанных с этим святым. Выпускникам выдается свидетельство об окончании Воскресной школы.

Окончив Воскресную школу, воспитанники не теряют с нею связь. Для них существуют факультативы, цель которых – расширенное и углубленное изучение того или иного предмета.

Прием новых учащихся в Воскресную школу осуществляется в течение всего учебного года после собеседования с детьми и их родителями. Зачисление происходит на основании письменного прошения родителей (законных представителей ребёнка).

Сформировавшийся педагогический коллектив Воскресной школы состоит из священнослужителей и мирян – православных христиан, вероисповедание, образование и квалификация которых соответствуют требованиям утвержденного Священным Синодом «Стандарта к организации учебно-воспитательной деятельности». Преподаватели занимаются по авторским программам, соответствующим Православному канону, а также с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Учебные программы по предметам и программа учебно-воспитательной деятельности Воскресной школы, разработанные педагогическим коллективом, одобрены на ОРОиК по воскресным школам.

Ученики школы участвуют в различных конкурсах и фестивалях воскресных школ и православных объединений г. Москвы и Московской области и становятся их лауреатами. Это такие конкурсы, как Пасхальный фестиваль хорового пения, международный конкурс «Красота Божьего мира», всероссийский конкурс «Святые заступники Руси», международный конкурс «Рождественская звезда», московский городской конкурс «Святые земли Русской», и многие другие.

Воспитанники школы участвуют в мероприятиях, проводимых Управой района «Сокольники» и Муниципалитетом «Сокольники». Так, дети участвовали в концертах, посвященных «Дню Победы», «Дню матери», «Дню репрессированных».

В притворе храма организовываются выставки детских работ к Рождеству Христову, к празднику Святой Пасхи, к началу учебного года и храмовым праздникам.

По благословению настоятеля храма проходят акции «Дети детям»: учащиеся приносят фрукты и игрушки для больных детей. Также наши воспитанники собирали игрушки и настольные игры для детей Донбасса.

Ученики Воскресной школы регулярно ездят на экскурсии по музеям Москвы, совершают паломнические поездки по монастырям.

При Воскресной школе работает библиотека.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ (суббота)

0 ступень I

0 ступень II

1 ступень I

1 ступень II

2 ступень I

2 ступень II

1-й урок

09.50-10.30
Введение в православие
Хор

10.00– 10.30
Закон Божий

2-й урок

10.30-10.50

Прикладное искусство

10.30– 11.00
Хор

10.30– 11.00
Хор

3-й урок

11.00- 11.30
Закон Божий

11.00- 11.30
Прикладное
искусство

11.00-11.40 Хор

11.00-11.40 Хор

4-й урок

11.30- 12.00
Прикладное искусство

11.40-12.00

Хор

5-й урок

12.00-12.20

Введение в православие

12.00– 12.30

Москвоведение

11.45– 12.30

Закон Божий

12.20-12.40

Прикладное искусство

6-й урок

12.40-13.25

Закон Божий

12.40-13.10

Москвоведение

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ (воскресенье)

3 ступень II

3 ступень I

3 ступень III

Факультатив

1-ой урок

11.15 –11.45

Москвоведение

2-ий урок

11.45 – 12.15

Прикладное искусство

Москвоведение

Литургика/Закон Божий

3-ый урок

12.15 – 12.45

Литургика/Закон Божий

Литургика/Закон Божий

Москвоведение

4-ый урок

12.45 – 13.30

Прикладное искусство

Прикладное искусство

13.30-14.30
Спевка хора

Театральная студия – воскресенье 14.00 (начало занятий может быть изменено).

Спевка хора – пятница 18.00 (спевки могут назначаться дополнительно)

Связь с администрацией — xbxc_school@mail.ru