В истории Русской Православной Церкви вторая половина XX века, среди прочего, ознаменована активным межхристианским сотрудничеством, экуменическими контактами, участием нашей Церкви в международном движении «За мир». Среди выдающихся и активнейших деятелей в этом направлении нельзя не вспомнить имя протоиерея Павла Соколовского – настоятеля нашего храма (с марта 1969 г. по февраль 1973 г.), сотрудника Отдела внешних церковных сношений Русской Православной Церкви, члена различных межхристианских советов и организаций. Ровно 46 лет назад 19 февраля 1973 г. он трагически и безвременно погиб в авиакатастрофе, направляясь из Москвы в Прагу для участия в работе «Христианской мирной конференции».
Будущий протоиерей Павел Семенович Соколовский родился 20 ноября 1929 года в простой крестьянской семье в деревне Шариеничи Драгичинского района Гродненской области. Его детские годы были непростыми, на них пришлись ужасы Великой отечественной войны, тяжелое послевоенное время. Однако юный Павел уже с того часа имел крепкую веру в Бога, поддерживаемую и укрепляемую его родной матерью. С двенадцати лет мальчик прислуживал в местном храме, учась чтению богослужебных книг и изучая церковный Устав. Вероятно, в те годы в нем и пробудилось желание послужить Богу и Церкви в священном сане, которое и предопределило его всю последующую жизнь.
Из-за военного времени он не получил полного среднего образования, окончив лишь семь классов школы, однако продолжал усердно заниматься самостоятельно. В возрасте шестнадцати лет он покинул родной дом и направился в Успенский Жировицкий монастырь, где сначала был послушником, совмещая это с посещением Богословско-пастырских курсов при обители в качестве вольнослушателя. Спустя два года он поступает на первый курс возрожденной Минской духовной семинарии. В декабре 1948 г. архиепископом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым) чтец Павел Соколовский был рукоположен во диакона, а спустя немногим более года в священника (в возрасте не полных 20 лет). Протопресвитер Виталий Боровой, бывший в то время преподавателем семинарии отзывался о молодом священнике, как о «человеке исключительной тяги к знаниям, сочетавшейся с послушанием церковному руководству». Именно эти качества помогли простому деревенскому юноше из Белоруссии овладеть древними и новыми языками (впоследствии он свободно говорил на английском, немецком, польском, чешском языках) и получить глубокие знания богословских дисциплин. Эти навыки и знания способствовали ему позднее в его международной работе и несении иных церковных послушаний. В 1953 г. он закончил со степенью кандидата богословия Московскую духовную академию, успешно защитив диссертацию на тему «Причины отделения Западной Церкви от Восточной». Вся его жизнь была постоянным самообразованием и совершенствованием, об этом говорит и его неоконченная докторская диссертация «Пути развития богословского мышления в современной Африке», которую он планировал защитить.
По окончании Московской духовной академии отец Павел был направлен на служение в подмосковный г. Дмитров, где был настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери, а позднее благочинным храмов Дмитровского округа. Вместе с этим он принимал участие в деятельности различных учреждений Русской Православной Церкви, как на Родине, так и за рубежом. В 1955-1958 гг. состоял секретарем Комиссии при Священном Синоде по богослужебным и календарным вопросам; с 1958 по 1959 гг. секретарем Патриаршего Экзархата Северной и Южной Америки; в 1960-63 гг. был секретарем Московского епархиального управления. За свою активную деятельность Святейшим Патриархом Алексием I был удостоен сана протоиерея в 1961 г., а затем в 1971 г. Патриаршим местоблюстителем митрополитом Пименом (Извековым) был удостоен права ношения митры.
Начиная с 1962 г. и до самой своей кончины он занимался вопросами межхристианского диалога, занимался установлением связей с Поместными православными Церквами, а также принимал участие в миротворческой деятельности. За эти десять лет своих трудов он посетил многие страны: Кубу, Западную Африку (Гана, Нигерия, Камерун, Сьерра-Леоне и Того), Финляндию, Швецию, Японию, Австрию, Мексику, неоднократно бывал в Чехии, продолжительное время жил в г. Прага. Об этом всегда приводил яркие и подробные статьи на страницах «Журнала Московской Патриархии». В данном издании он опубликовал более семидесяти различных статей различной тематики. Протоиерей Павел принимал участие во множестве различных конференций и ассамблей, направленных на защиту мира, защиту прав человека и укрепления межхристианских связей, таких как: «Христианская Мирная Конференция», «Конференция Европейских Церквей», «Всехристианский Мирный Конгресс», мероприятиях «Всемирного Совета Церквей» и др. Везде протоиерей Павел выступал с докладами и лекциями, проповедовал в храмах различных христианских конфессий. Его слова: «Для нас путь мира и мирного служения молитвой, трудом и всем бытием – это неотъемлемое свойство истинной церковности, преданного христианского последования Начальнику мира – Христу Спасителю», – являются своеобразным девизом всех его трудов.
Отец Павел был хорошим семьянином, с 1948 г. был женат на Тамаре Ивановне Герасимович. Вместе с супругой они воспитывали троих детей.
С марта 1969 г. протоиерей Павел Соколовский был настоятелем храма Воскресения Христова в Сокольниках. Не смотря на большое количество церковных послушаний, частые заграничные поездки он всегда старался быть в храме в дни празднования главной святыни – «Иверской» иконы Божией Матери, которую глубоко почитал.
Его жизнь оборвалась внезапно. Самолет на котором летел священник разбился, заходя на посадку в Международном аэропорту г. Праги. Ему было не полных 44 года.
1 марта заупокойные богослужения над протоиереем Павлом возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). С почившим пастырем пришли проститься его близкие друзья и коллеги, представители Поместных Церквей, иных христианских конфессий, однокурсники по семинарии и академии и множество народа. Разрешительную молитву у гроба протоиерея Павла Соколовского прочитал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Похоронен он был на старинном Введенском кладбище в московском районе Лефортово.
Протоиерей Павел Соколовский вошел в историю нашей Церкви, как человек, искренне и самоотверженно потрудившийся во славу Божию, во благо Церкви и всего человечества, как настоящий пастырь и преданный сын нашего Небесного Отца. Вечная ему память!
По материалам:
1. Заболотский Н. А. Протоиерей Павел Семенович Соколовский [некролог] // Журнал Московской Патриархии. – 1973. – № 4. – С. 19-24.
2. Соколовский Павел, прот. Христианские мирные задачи. // Журнал Московской Патриархии. – 1968. – № 12. – С. 47-48.